フィリピン観光ビザをセブで延長するには?イミグレーションに行こう

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone

(2019年1月時点の情報です。)

 

フィリピン・セブに滞在される方は自分で観光ビザを延長する必要が有りますよね。

しかし、観光ビザの延長といっても何を持っていけばいいか分からない・・・どんな手順で手続きするのか不安・・・という方も多いハズ!

そんな方のために、今回はセブでのフィリピンの観光ビザの延長方法を徹底解説!

 


\フィリピンに30日以上滞在する場合に必要!/

フィリピンの観光ビザとは


 

観光ビザ(9A)

日本人は観光ビザを取得していなくても、入国日から30日の滞在許可が与えられています。その後、30日以上滞在する場合は観光ビザの延長が必要です。観光ビザでの就労・就学は認められていません。

 

 

フィリピンの初回の観光ビザ取得以降は、ビザの期限が切れる前に更新手続きを行う必要があります。
観光ビザは最長で3年間延長可能ですが、17~36ヶ月の滞在の延長には、入国管理局長の承認が必要です。

 

また、観光ビザは日本で無料で取得することもできます。

しかし、必要書類も多く、手続きも少し面倒なため、観光ビザを取得せずに入国し、フィリピンで延長手続きをするのが一般的です!

 

フィリピンのビザについて詳しくはこちら

 


\持っていくのは3つだけ!/

フィリピンの観光ビザ延長に必要なもの


 

・パスポート

・観光ビザ延長料金

・写真(2インチ×2インチ)1枚

 

の3つ。

 

観光ビザの料金は延長期間によって異なります。

 

下記の表を参考に現金を持って行って下さいね。

 

▼観光ビザ延長費用 

 滞在期間 延長料金(1ヶ月更新) 延長料金(2か月更新)
1ヶ月(29日)  P0 P0
2ヶ月(59日) P3,130 P3,130
3ヶ月(89日) P7,590 P7,590
4ヶ月(119日)  P4,150      P4,150
5ヶ月(149日)  P2,430 P2,930
6ヶ月(179日)  P2,430 P2,930
7ヶ月(209日) P3,840 P4,340
8か月(239日) P3,840 P4,340
9ヶ月(279日) P3,840 P4,340
10か月(309日) P3,840 P4,340
11か月(339日) P3,840 P4,340
12か月(379日) P3,840 P4,340

 


写真のサイズは2インチ×2インチ(5センチ×5センチ)。

 

日本の証明写真機にはあまりないサイズなので、フィリピン・セブに来てからモール内にある写真屋さんで撮った方が日本よりも安いです。

 

セブは日本のようにスピード写真はないので、写真の出来上がりまでに30分~1時間ほどかかります。

 

料金はお店によって異なりますが、2×2サイズの6枚セットで60~80ペソほど。

 

今後、フィリピンの観光ビザの延長を何度もする予定の方は複数枚あると便利ですね。

 

 

証明写真が取れる場所

 

▼Picture City (AYALA)

▼pixelpoint (AYALA)

▼EXPOTURE (AYALA)

▼Kodak Express (AYALA)

▼Tronix (SM Cebu City)

▼Picture City (SM Cebu City)

▼DIGI HUB (JYスクエア)
など。

 

上記のお店で「2×2(トゥーバイトゥー)」の写真を撮りたいと伝えて下さいね。

 

(※写真は必要ない時もあるそうですが、ルールが予告なく変更される場合もあるので一応用意しておきましょう。) 

 

持ち物がそろったら、早速セブのイミグレーション(入国管理局)に行きましょう!

 


\フィリピン・セブ島にある中規模モール/

Jセンターモールのイミグレーションに行こう


 

セブのイミグレーション(入国管理局)はフィリピン・セブ島にあるJセンターモールの中に一つ、もうひとつはマクタン島のガイサノ・グランドモールの隣にあります。

今回はJセンターモールのイミグレーションに行ってきました!

 


J センターモールはセブ島のマンダウエシティにあり、イミグレーションはJセンターモールの2階です。

 

 

Jセンターモールに入ってまっすぐ行くと薬局のWATSONSが見え、そこを右に曲がります。

両替所の後ろにあるエスカレーターを上がるとイミグレーションに着きます。

ちなみに、エスカレーターを上がらずにまっすぐ進むと左手に写真屋さんがあります。

 

 

エスカレーターを上って左手にあります。

こちらは月曜~金曜の8時から18時まで営業しています。

受付時間は17時までなので、それまでには行きましょう!

観光シーズンなどでなければ、15時頃が比較的空いてますよ。

 

 

イミグレーションに入ると手前にカウンターがあります。

このカウンターに出国時にパスポートのスタンプを押してもらった(又は前回の観光ビザ延長シールが貼ってある)ページを開いた状態で渡して見せると、申請書を渡してくれます。

 


\書類の記入と支払い/

フィリピン観光ビザの申請用紙を記入しよう 


 

フィリピン観光ビザ延長用紙(記入例)

これが観光ビザの延長申請用紙。

こちらの記入例を参考に書き込んでくださいね。

(※事前にイミグレーションのホームページから観光ビザの延長用紙をダウンロードし、持っていくこともできます。)

 

観光ビザの申請用紙を書き終えたら、もう一度申請用紙を受け取った最初のカウンターに行き、スタンプを押してもらいましょう。

 

 

それから一番左のカウンター(RELEASINGカウンター)にパスポートと証明写真と一緒に渡してください。

しばらくすると名前を呼ばれます。

RELEASINGカウンターに行くと証明書(Certificate)と支払い料金の書かれたレシートを渡されます。

 


カウンターで受け取ったレシートを持って、イミグレーションの右側にあるお会計(CASHIER)に並び、延長費用を払います。

 

 

 

 料金を払った後、またしばらくすると名前を呼ばれるので一番最初に行ったカウンターに行き、

指定された箇所にサインをしてパスポートを受け取ります。

 

 

パスポートを開いてみると、このようなシールが貼ってあるはずです。

このシールがあれば、ここに記されている日にちまでは滞在できるという印。

ビザの延長はコレで完了です!

 

しかし、今回が2回目のビザ延長の方は忘れてはならないことが!

 


\ACR-Iカード発行の費用を忘れないで!/

観光ビザ延長2回目以降の場合はACR-Iカードの発行が必要


 

入国から59日が経過した後の2回目のフィリピンの観光ビザ延長では、更新期間を1ヶ月または2か月から選ぶことができます。

 

そして、外国人登録証(ACR-Iカード)を取得する必要があります。

 

外国人登録証とは、通称I-カードと呼ばれ、60日以上滞在する外国人に発行が義務付けられているカードです。

 

2回目の方は延長申請用紙を受け取る際にACR-Iカード用の申請書も一緒に渡してくれますので記入して、延長申請書と一緒にカウンターに提出してくださいね。

 

 

その後、イミグレーションの向かい側にあるこちらのカウンターで指紋採取をします。

申請費用は3,000~3,300ペソ

発行はマニラで行うので、届くまでに1ヶ月かかります。

1ヶ月後にイミグレーションに行くと受け取ることができます。

すぐに必要でなければ次のビザ更新時に取りに行っても大丈夫です。

 

発行した方は出国時にこのカードを持っていないとフィリピンから出られなくなるのでなくさいないようにしましょう!

Iカードは身分証明証になるので、常に持ち歩いておくとIDの提示を求められた際に便利ですよ♪

 


\フィリピンに長期間、滞在する方は要注意!/

6か月以上滞在した方は出国許可証の取得を忘れずに


さらに、6か月以上滞在した方は出国時に出国許可証(Emigration Clearance Certificate/通称:ECC)が必要です。

 

観光ビザの場合は、I-Cardを持っていても、出国の数日前までにイミグレーションで必ずECCを取得しなくてはなりません。

 

フィリピンから帰国する又は他国に行くことが決まったら、出国日の1ヶ月前から1週間前までにイミグレーションに出国許可証を申請しに行きましょう!

申請の際は2×2の写真が3枚必要ですのでお忘れなく!

 


\ACR-Iカードを持っている人必須!/

アニュアルレポート(年次報告書)の提出


 

観光ビザで滞在している人の中でも、2ヶ月以上滞在していてACR-Iカードを持っている方はアニュアルレポート(年次報告書)の提出が必要となります。

2019年の提出期間は毎年1月1日〜3月1日まで。

必要書類は

・パスポート
・ACR-Iカード
・現金(310ペソ)

の3点。

イミグレーションで「アニュアルレポート」と言えばスタッフの人が案内してくれます。

期限内に提出しなかった場合は、遅延料を支払う必要があるので必ず3月31日までにイミグレーションで手続きを行ってくださいね。

 


\フィリピンのビザサポートならお任せ/ 

フィリピンのビザについてはHatena Solutions, Incに聞こう


 

ビザの期限日までにフィリピンの観光ビザの延長をして、充実したセブライフを送って下さいね。

しかし、観光ビザに関する手続きは予告なくルールが変更される場合があるので注意!

 

もし、フィリピンのビザで分からないことや不安なことがあったらこちらへお問い合わせくださいませ。

ビジネス・ビザ関連サポート業を行っているHatena Solutions Inc.(セブポットのグループ会社)がご案内いたします。

 

ご予約・お問い合わせ




 

 

お問い合わせ先


The Hatena Solutions Inc. 

電話:0917-542-9712

メール:info@thehatena.com

ホームページ:http://longstay.cebupot.com/visa.php

 

各種ビザについて詳しくはこちら

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone